Инфо

Система канализации загородного дома

Загородные коттеджи редко располагаются вблизи централизованных каналов удаления отработанных сточных вод. Зачастую врезаться в имеющуюся трубу нет никакой возможности и тогда перед владельцем загородного дома встаёт вопрос организации стока непосредственно на месте.


По данной тематике проведено большое количество исследований и написано множество книг, описывающих поэтапное устройство септика. На способ выполнения сточной канализации и принцип её действия будет влиять множество факторов, основные из которых: степень удалённости от поверхности грунтовых вод, количество потребляемой воды, экологические нормы и правила и т. п.

Бетонные кольца или дорогостоящая установка септика?


Самым простым способом организовать отвод сточных вот из дома является заложение двух или более бетонных колец под землю на расстояние 10-20 метров от дома. Этот способ относительно дёшев и не требует никаких специальных знаний и навыков, кроме соблюдения уклона водоотводящей трубы в сторону колец из расчёта 1 см на каждый погонный метр трубы.


Какие сложности могут возникнуть при организации такого водоотведения? Ну, во-первых, это экология. Зачастую, представители СЭС ходят по дачным посёлкам с длинным шестом и проверяют наличие забетонированного дна в сливных ямах.


Возможно, кому-то это может показаться странным, но, согласно санитарным нормам и требованиям, дно ямы обязательно должно быть забетонировано, поскольку в противном случае стоки будут попадать в окружающую среду. Например, отработанная вода от стиральной или посудомоечной машины наносит большой вред всей экосистеме, особенно если неподалёку от сточной ямы есть скважины, из которых поднимается питьевая вода.


С другой стороны, бетонирование дна ямы значительно снизит её эффективность с точки зрения удаления стоков – они будут накапливаться в этой подземной бетонной ёмкости и требовать регулярной откачки. Например, два бетонных кольца диаметром 1,5 метра и высотой 0,9 метра обеспечивают полезный объём в 2,5 м3, в то время как средний расход воды на семью из 4 человек в месяц составляет около 8 м3. Вывод напрашивается сам собой.


Переходным этапом к автоматической системе фильтрации и очистке сточных вод является переливной септик. Он представляет собой группу из бетонных колец, установленных последовательно друг за другом с небольшим уклоном. В таких кольцах осуществляется перелив воды в последующие и осаждение тяжёлой взвеси в предыдущих. Таким образом, откачивать кольца приходится гораздо реже и экономический эффект от применения переливной системы повышается, хотя изначально он более затратен, нежели простая установка бетонных колец.


Установка септика


Монтаж септирующей установки можно разбить на следующие этапы: подготовка котлована, создание поля фильтрации, выставление угла наклона труб и непосредственно монтаж конструкции. После того как котлован вырыт (а его размеры, зависят не только от размеров септика, но и от толщины основания и высоты укрывного слоя грунта), необходимо подготовить бетонную подушку под саму установку. Септик весит немало, поэтому грунт сначала уплотняют виброплитой, потом делают основание из песка и гравия и только потом заливают саму подушку.


При выборе места установки септика необходимо учитывать рекомендации производителя конкретного устройства – как правило, рекомендуется располагать его на расстоянии более 6 метров от дома. Такое требование обусловлено стремлением оградить домовладение от возможного подтопления подвальных помещений и нарушения конструктивной целостности фундамента.


В процессе установки септик заполняется на треть водой для придания ему устойчивости, затем выставляется по уровню и крепится специальными анкерами в бетонную подушку. Попутно залитая вода предохраняет от прогиба стенки септика при засыпке его грунтом. Последним важным нюансом является расположение крышки септика выше уровня грунта. Таким образом предотвращается попадание внутрь устройства талой и дождевой воды.


Принцип работы септика заключается в многоступенчатой фильтрации сточных вод и биологическом разложении сухого остатка, что позволяет обеспечить сброс в окружающую среду очищенной, безвредной воды.


Информация взята с сайта http://stranamasterov.net/